Как выбрать квартиру для аренды

Аренда квартир – это целая наука, и когда вы начинаете поиск жилья, вы подвергаетесь значительному риску стать жертвой мошенников. Как изучить документы перед арендой квартиры. Рассмотрите варианты на сайте ИНКОМ-Недвижимость: https://www.incom.ru/arenda-kvartir/.

Аренда квартиры – это целая наука, и когда первый раз сталкиваешься с поиском жилья, велик риск попасть в руки мошенников. Итак, на что обращать внимание, какие документы проверять и что должно настораживать при съеме квартиры.
Изучить цены на рынке арендного жилья
Нашли объявление, где предлагается квартира за 25 тыс. рублей в центре Москвы с хорошим ремонтом? Забудьте про нее, она не существует. Вы позвоните по указанному телефону и там, скорее всего, скажут, что ее уже сдали, но можно рассмотреть другой прекрасный вариант. Это будет квартира дороже указанной цены и намного хуже. Так недобросовестные риелторы заманивают клиентов.

Лучше всего изучить рынок, если вы хотите знать, какая аренда подходит и какая у нее цена. Изучите объявления об аренде в интересующем вас районе и позвоните по указанным номерам.

Не ведитесь на уловки мошенников
В 95% случаев вам все равно придется иметь дело с риелтором. Даже если вы занимаетесь поиском жилья самостоятельно, почти наверняка агент будет со стороны собственника. Бывают мошенники, которые, представляясь риэлторами, предлагают посмотреть квартиру за деньги (квартира просто шикарная и вы точно захотите ее арендовать) или же предлагают вам купить базу собственников, которые сдают квартиры (тогда вы сможете заключить договор напрямую и не придется платить комиссию риелтору). Конечно, все это обман.
Также не стоит сотрудничать с агентами, которые показывают вам липовые фотографии, а на деле квартиры совершенно другие. Если он недобросовестен в этом вопросе, то может обмануть и в другом.

Читайте также:  Цены на недвижимость снизились, что будет дальше?

Проверить документы собственника
Когда вам приглянулась квартира и вы уже думаете, что нашли ту самую, обязательно спросите документы. Нужно проверить свидетельство на право собственности квартиры, паспорт и квитанции об оплате коммунальных платежей.
– Свидетельство на право собственности
На что смотреть? Во-первых, данные в этом документе и в паспорте должны совпадать. Во-вторых, так вы убедитесь, что перед вами действительно владелец жилья. Показывать квартиру может кто угодно – риелтор, сосед, родственник, но подписывать договор нужно только с собственником, либо с человеком, у которого есть нотариально заверенная доверенность от собственника. Иначе на следующий день после того, как вы отметите новоселье, придет настоящий хозяин квартиры и просто выгонит вас. А вы потеряете все уже выплаченные деньги.
Также обратите внимание на количество собственников. Если их несколько, то необходимо требовать письменное согласие от всех владельцев на сдачу квартиры в аренду. Последствие будет примерно таким же – например, придет бывшая жена, скажет, что ее никто не спрашивал, и даст один день на выселение. Почти наверняка это их совместный сговор, ведь они получат все ваши деньги.
– Квитанции об оплате коммунальных услуг
В квитанциях посмотрите информацию о задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг. В какой-то момент либо собственник захочет приписать эту сумму вам, либо, если речь идет о крупной задолженности, коммунальные службы начнут угрожать отключить вам предоставляемые услуги.

На сайте ИНКОМ-Недвижимость есть большой список доступных квартир.

Как следует осмотреть квартиру

Прежде чем подписать контракт, необходимо сделать еще один шаг. Необходимо проверить все, включая работоспособность бытовой техники, крана и ножек стула. В акт приема-передачи недвижимости необходимо включить акт приема-передачи квартиры. В спешке владелец или риэлтор просто пишет стандартные фразы “в хорошем состоянии” и “в удовлетворительном состоянии”. Чтобы не пришлось потом возмещать стоимость уже отремонтированных вещей, предпочтительнее все задокументировать и пересчитать послепотертый ламинат.

Читайте также:  Преимущества работы с агентством недвижимости

Прочитайте договор от начала до конца

Неважно, заключает договор риелтор или вы взяли его из интернета — не поленитесь внимательно изучить. В договоре нужно указать ФИО и паспортные данные владельца жилья, адрес квартиры с описанием срока аренды и штрафных санкций. Так, если вы забудете про этот пункт и не будете приходить к хозяину с проверками. Вы это не выдержите и решитесь съехать, а санкции будут наложены за расторжение договора. Или же, если вы устно пообещаете кошке жить с вами и не пропишете это в договоре — через несколько дней вас могут просто лишить права на квартиру. И не забудьте о подробнейшей описании имущества в приложении к договору – акту приема-передачи.

Что можно определить по пригодности владельца

Другой вариант – связаться с владельцем. Рассмотрим сценарий, когда вы переводите деньги на карту, как вдруг. у вас ломается кран. Соседи предлагают добавить несколько фрагментов забора. Да, в договоре может быть указано максимальное количество посещений. Некоторые бабушки, сдающие квартиры, считают, что беспокоиться о жильцах – их обязанность. Когда вы познакомитесь с хозяевами квартиры и подумаете, сможете ли вы справиться с этим, все это приобретет смысл.

Оплатить взнос за первый месяц, депозит, комиссию

Нужно понимать, что при аренде квартиры, вам сразу стоит подготовить три суммы – оплата за первый месяц, залог и комиссия риелтору.
Залог вы платите собственнику, обычно он равняется ежемесячному платежу за аренду. Некоторые владельцы соглашаются разделить платеж на два месяца. Залог – это своего рода защита собственника, ведь его тоже могут обмануть. Вдруг вы заберете всю технику и съедете из квартиры или испортите всю мебель? Залог либо возвращается по окончании срока аренды (если ничего не повреждено), либо по договоренности вы можете жить последний месяц в счет этой суммы.
Комиссия идет риелтору и платите ее вы. Обычно только при аренде дорогой квартиры агенту платит сам собственник. Сумма может быть разной – как 10% от стоимости аренды за месяц, так и 100%.

Читайте также:  Бизнес-иммиграция в Болгарию: особенности

Ссылка на основную публикацию