Что такое тепловизионное обследование зданий

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители качеству теплоизоляции строительных конструкций уделяется все больше внимания. Самый быстрый аудит такого рода исследует тепловые изображения зданий и обнаруживает до 90% дефектов, вызывающих промерзание и избыточную влажность.

Следует отметить, что потребность в таких диагнозах ощущается во время контроля старых зданий и новых конструкций, многие части которых не часто соответствуют стандартам SNIP.

В данном обзоре рассматриваются возможности термографического контроля конструкций, а также рекомендации по его проведению. Подробнее про тепловизионное обследование зданий по ссылке..

Какие проблемы выявляет тепловизионная диагностика зданий

Чтобы описать, как работает тепловая обработка и как дефекты могут повлиять на температуру здания.

В целом, эти недостатки могут быть разделены на две фундаментальные категории:

  • Работа;
  • Сборка;
  • Структурный.

Эксплуатационные

Разбивки и деформации, которые произошли после завершения строительства, составляют компоненты эксплуатационных дефектов.

Они чаще всего встречаются в жилых комплексах из отдельных железобетонных блоков. Даже если все руководящие принципы соблюдаются, межпанельные суставы в конечном итоге страдают от частичного или полного разрушения.

При этом визуальный осмотр стен не всегда позволяет обнаружить эти проблемные участки, так как шов может оставаться монолитным, но внутри он пропитан микроканалами, “прозрачными” для воды и воздуха.

Тепловизор для выявления теплопотерь в межпанельных швах МКД позволяет значительно снизить стоимость восстановительных работ, поскольку можно точно определить места с критическими показателями.

Потеря тепла через швы

К сожалению, межпанельные швы не исчерпывают всех дефектов. В результате температурных колебаний и сдвигов в фундаменте могут возникнуть:

  • Явные и скрытые трещины в стенах;
  • Нарушение гидроизоляции фундамента (что сразу ухудшает его теплоизоляционные качества);
  • Разрывы в козырьке крыши (протечка крыши);
  • Деформация геометрии оконных проемов;
  • Отслоение элементов сэндвич-панелей (утеплитель выходит из ограждающей конструкции)
Читайте также:  Процедура покупки недвижимости в Черногории: особенности

Термический воображение может использоваться для поиска всех этих проблем, если мы сравним последствия ремонта и основные причины. Профессиональная термография также позволяет вам найти области, которые имеют рискованные предварительные условия для будущих недостатков.

Монтажные

Ни для кого не секрет, что в строительстве строительных подрядных организаций наиболее ценным ресурсом является время.

Есть только два способа обнаружения этих дефектов: поиск утечек или замороженных углов в течение следующего сезона нагрева или диагноза по тепловой визуализации во время фазы испытаний приема.

Мы подчеркиваем отдельно, что если дефекты обнаруживаются до арендной платы, стоимость их удаления может быть отнесена к строителям.Отчет по надлежащему произведению термографии может стать основой для подачи иска в суды.

Конструкционные

На самом деле тепловая реабилитация зданий включает в себя восстановление фасада здания.

Потери на суставах сэндвич -панелей

Это дешевле, чем строительство нового здания, но далеко не всегда проще. Ошибки допускаются как на этапе разработки технических заданий на них, так и в ходе реализации указанного проекта.

Наиболее распространенной ошибкой является неадекватное согласие между техническими элементами новой защиты от тепла и элементами проектирования здания. Как следствие, у инсталляторов есть проблемы с установкой заглушек и отверстий, и у клиента есть проблемы с новыми функциями фасада.

Данная категория дефектов относится к трудно определяемым и может быть выявлена только с помощью профессионального термографирования.

Вне всяких сомнений, тепловизионная диагностика зданий — наиболее удобный способ проверки их фактической энергоэффективности.

В чём разница между термографированием квартир и зданий

При внешней схожести тепловизионной диагностики квартир и крупных строительных объектов, между ними есть существенные различия.

  • Во-первых, для термографии больших площадей желательно использовать оборудование с максимально широким углом обзора (или установить специальные линзы),
  • Во-вторых, для получения необходимой точности при съемке больших площадей необходимо обрабатывать сигнал через матрицу с максимально возможным разрешением. На практике это означает, что обзорные тепловизоры не подходят для тепловизионного обследования зданий;
  • В-третьих, сложная геометрия зданий и большая высота МКД не позволяют в полной мере использовать контактные опорные цели, поэтому для таких обследований следует использовать только те ЭТЛ, оборудование которых включает все необходимые дополнительные приборы (пирометры, гигрометры, лазерные дальномеры и т.д.).
Читайте также:  Как выбрать квартиру для аренды

В целом, анализ результатов термографирования зданий потребует более широкого профессионального кругозора. Ведь существует множество ситуаций в случае поломки или недостачи конструктивных узлов обследуемого объекта

Виды диагностики

В настоящее время существует множество способов диагностики зданий с помощью тепловизионной камеры.

Промышленный контроль

В частности, если управление тепловой визуализацией используется для поддержания претензий подрядчиков во время запланированных испытаний электрических сетей с лабораторией электрического измерения или во время ремонтных работ подрядчиком.

Сустав ослаблен в воздуховодах

Очередная «голова» большинства руководителей предприятий – споры с подрядчиками по поводу отклонения фактических параметров новых систем от запланированных.

Так, например, часто случается, что новая вентиляционная система обычно работает и даже успешно принимала паспорта, но при определенных условиях нарушается дизайн воздуха, и условия, которые не соответствуют SNIPS в некоторых разделах семинаров.

Генеральный директор компании может предвидеть штрафы и незапланированные простои оборудования, но для подрядчика такие отклонения служат лишь обоснованием для проведения платного энергоаудита.

В данном случае специалисты по термографированию играют роль независимых экспертов, заключения которых могут быть использованы для составления официальных рекламаций.

Приёмо-сдаточные мероприятия

В последние годы проверка теплового изображения зданий часто проводилась во время испытаний на прием, и клиентами могут быть покупателями квартиры или дома, или самими производителями, которые решили защитить себя от судебных разбирательств.

В последнем случае проверка проводится во всех участках, отвечающих за экраны распределения в цепочках передачи электроэнергии, а также теплоизоляцию зданий.

Следует отметить, что в аналогичных доказательствах наши специалисты неоднократно определяли дефектные элементы в строительстве вентилируемых фасадов и изолированных крыш.

Диагностика перед ремонтом

Четкий недостаток в стене

Перед созданием ремонта здания проверяются с использованием тепловой визуализации.

Читайте также:  Преимущества работы с агентством недвижимости

Диагностические диаграммы могут быть разными: ИК -визуализация видео, которая необходима для подготовки планов связи в старых зданиях с термографией заблокированных структур, разработанных для разработки планов ремонта.

Учитывая, что площадь реконструируемых поверхностей зданий может быть очень большой и точность тепловизионных замеров прямо влияет на стоимость ремонта.

Отдельная область, в которой выбор термовисии в качестве основного метода управления – это восстановление мягких крыш в MKD.

Количество времени и материалов, необходимых для ремонта крыши, будут уменьшены, если утечки будут обнаружены с использованием камеры тепловой визуализации.

Ссылка на основную публикацию